الحماية العقدية للأسرار التجارية: دراسة تحليلية - فاطمة خالد الحربي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الحماية العقدية للأسرار التجارية في النظام السعودي، وفقًا للمنهج الوصفي التحليلي. قسمت الدراسة إلى مبحثين تناول المبحث الأول ماهية السر التجاري من خلال تعريفه في كل من التشريع والفقه القانوني، ومن ثم دراسة وبيان الشروط اللازمة لحماية السر التجاري، وانتقلنا في المبحث الثاني إلى عرض حماية السر التجاري في إطار العلاقات التعاقدية، وذلك في إطار كل من عقد العمل، وعقد الترخيص من خلال اتفاقيات عدم الإفصاح وعدم المنافسة. وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج من أهمها: يشترط لإضفاء الحماية القانونية على السر التجاري وفق النظام السعودي أن تتحقق في المعلومة محل السر التجاري ثلاث شروط معًا، وهي أن تكون المعلومة سرية في صورتها النهائية، وأن تشكل قيمة تجارية نظرًا لسريتها، وأن يتخذ صاحب الحق فيها الإجراءات اللازمة والتدابير المعقولة للمحافظة على سريتها، كما امتنع المنظم السعودي عن حماية الأسرار المخالفة لأحكام الشريعة الإسلامية، والآداب العامة. كما أغفل المنظم السعودي عن تنظيم العقود التي يكون محلها سرًا تجاريًا، إلا أنه أوجب المسؤولية في حال الإخلال بأي التزام عقدي يقتضي السرية.
Keywords: السر التجاري; اتفاقية عدم الإفصاح; عدم المنافسة; اتفاق السرية; الحماية العقدية