التحول الرقمي وانعكاسه على واقع حقوق العمال في المملكة العربية السعودية: دراسة تحليلية - ياسمين ناصر عيد المحمادي; أمل شلبي خضرجي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
تتناول هذه الدراسة الحديث عن واقع حقوق العمال في عصر التحول الرقمي في المملكة العربية السعودية، إذ أدى هذا التحول إلى الانتقال من الأنماط التقليدية إلى أنماط أكثر حداثة، وقد أولى المنظم السعودي عناية واضحة في سياق حفظ حقوق العمال؛ إذ تُمثل هذه الفئة الطرف الأضعف في العلاقات التعاقدية، وتتمثل مشكلة الدراسة في تساؤل رئيسي يدور حول مدى انعكاس التحول الرقمي على واقع حقوق العمال في المملكة العربية السعودية من خلال بيان ماهية التحول الرقمي وتحليل أبرز الجهود المستحدثة والمواكبة لاستراتيجية التحول الرقمي في ظل نظام العمل السعودي، وتم تقسيم هذه الدراسة إلى مبحثين وكُل مبحثين ينسدل أدناهما مطلبين، ففي المبحث الأول تم بيان مفهوم التحول الرقمي، وأما المطلب الثاني فتناولنا فيه نشأة التحول وخصائصه والتحديات الناتجة عنه، وفيما يتعلق بالمبحث الثاني فتمت مناقشة إسهامات التحول الرقمي في تعزيز ضمانات حقوق العمال في المطلب الأول منه، أما المطلب الثاني فقد تم تخصيصه لتسليط الضوء على أبرز الإشكاليات المتعلقة بحقوق العمال في البيئة الرقمية، وهدفت هذه الدراسة إلى التعريف بمفهوم التحول الرقمي، وبيان دور التحول الرقمي وإسهامه في تنظيم الممارسات العمالية، كما هدفت إلى إيضاح أبرز المبادرات الرقمية التي ساهمت في تعزيز حقوق العمال، وبينت مدى انسجام التحول الرقمي مع المبادئ الرئيسية القائم عليها نظام العمل السعودي، وأخيراً بيان التحديات التي خلقتها البيئة الرقمية والتي تتعلق ببيانات وخصوصية العامل.ومن أبرز النتائج التي توصلت لها الدراسة: أسهم التحول الرقمي في قطاع العمل في استحداث أدوات جديدة لحفظ حقوق العمال وتحقيق الشفافية، كمنصة قوى، وبرنامج حماية الأجور، واشتراط المنظم توثيق عقد العمل لاعتباره سنداً تنفيذياً، للمطالبة بالأجر في حال عدم الوفاء به من قبل صاحب العمل، وقد انتهت الدراسة إلى العديد من التوصيات، ومن أبرزها: توصية وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية على إقامة دورات تدريبية دورية لأصحاب العمل والعمال في سياق التعامل مع التحول الرقمي، وكيفية إدارة أدواته، وتعريف العمال بحقوقهم بصورة أكثر فاعلية.
Keywords: التحول الرقمي; نظام العمل السعودي; حقوق العمال; الحماية النظامية; العقود