تداعيات تقنيات الذكاء الاصطناعي على حقوق المؤلف - مرام أحمد باحكم (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
يتناول هذا البحث نتائج التطوّر المتسارع لتقنيات الذكاء الاصطناعي وما أنتجه من تحوّلات جوهرية تمس بمفاهيم الإبداع والإنتاج الفكري، وهو الأمر الذي انعكس بصورة مباشرة على منظومة حقوق المؤلف، ولذا من المهم البحث في هذه المسألة، حيث أصبحت تقنيات الذكاء الاصطناعي تنتج مصنفات إبداعية كما ينتجها الإنسان، ومن هذا المنطلق ظهرت عدة تساؤلات، بدايةً، هل يمكن أن تكون تقنيات الذكاء الاصطناعي مؤلفًا بموجب نظام حماية المؤلف نتيجة إنتاجها لهذه المصنفات، وإن كانت مؤلفًا، فمن المفترض أن يكون لها الشخصية القانونية، في حين أنّ هذه المسألة قد أثارت جدلًا قانونيًا واسعًا حول المنح والمنع، وإن لم تكن مؤلفًا، فبالتالي ستكون مخرجات تقنيات الذكاء الاصطناعي مُلك عام، يجوز لأي شخص الاستيلاء عليها أو أخذ جزء منها لإنشاء مصنفه الخاص، ونتيجة لذلك تثار مسألة أخرى، فهل يجوز حماية المصنف الناتج عن تقنيات الذكاء الاصطناعي أو بمساعدة منه، وعند النظر إلى كيفية تطوير وإنشاء تقنيات الذكاء الاصطناعي نجد أنّه يتم تدريبها على مصنفات محمية بموجب نظام حماية المؤلف، مما تثور مسألة مشروعية تدريب هذه التقنيات على المصنفات المحمية، والمسؤولية عنها، ويخلص البحث إلى أن التطوّر المتسارع لتقنيات الذكاء الاصطناعي يقتضي ضرورة تحقيق توازن في تطبيق القواعد التقليدية لحقوق المؤلف بما يضمن حماية فعّالة في العصر الرقمي.
Keywords: حقوق المؤلف; الذكاء الاصطناعي; الشخصية القانونية; تدريب الذكاء الاصطناعي