أثر الحرب كحادث استثنائي على عقود العمل - نضال جمال مسعـود جـرادة (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
في السابع من أكتوبر عام 2023 شنت (إسرائيل) على قطاع غزة حرباً ضروساً، فقد مَسَّت الإنسان والبنيان والحيوان، وتعطلت لأجلها معظم أوجه الحياة، حتى صارت الأيدي العاملة قعيدةً لا تعمل، فتوقفت الأيدي العاملة عن أداء أعمالها، حيث أُغلقت الجامعات والجمعيات والمؤسسات، وتعطلت الزراعة والمواصلات والمقاولات، وتوقف الإنتاج في المصانع والمقالع، وأصبحت الأيدي العاملة ليست عاملة، وصارت عقود العمل مهددة تهديداً لا يقل خطورة عن تهديد أماكن أعمالهم، وهي نتائج حتمية للحرب كحادث استثنائي طرأ على عقود العمل، مع ما يترتب على ذلك من آثار قانونية مختلفة تُلقي بظلالها على عقود العمل، في ضوء النظريات القانونية التي شيدها الفكر القانوني ونظمها القانون المدني، والآثار القانونية المترتبة عليها، وتوجيه الحرب وجهتها القانونية ومعرفة مدى اعتبارها قوة قاهرة أم ظرفاً طارئاً، وبيان الأثر المترتب على استحالة تنفيذ الالتزامات المتولدة عن عقد العمل بسبب الحرب، ومدى كفاية قانون العمل الفلسطيني والمقارن من تنظيم تشريعي لمعالجة الحوادث الاستثنائية الطارئة التي تطرأ على عقود العمل، وموقف القانون من استغلال صاحب العمل هذه الحرب لإنهاء بعض عقود العمل.
Keywords: حرب; حادث استثنائي; عقود العمل; استحالة; قوة قاهرة