التنظيم القانوني الدولي لمكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية في إطار الجريمة المنظمة العابرة للحدود - أشواق عيدان محمد الزهراني; غفران عايض سعيد القحطاني (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الإطار القانوني الدولي لمكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية، بوصفها من أخطر صور الجريمة المنظمة العابرة للحدود، وذلك في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها العالم نتيجة التطور العلمي والتقني، وما نتج عنه من ظهور أنماط مستحدثة من المواد ذات التأثير العقلي، وأساليب متطورة للإتجار غير المشروع بها، لاسيما عبر الوسائط الرقمية. وتنطلق الدراسة من فرضية مفادها أن النظام القانوني الدولي، رغم تطوره التراكمي، لا يزال يواجه تحديات جوهرية في مواكبة هذه التحولات.وقد سعت الدراسة إلى بيان المفاهيم القانونية للمخدرات والمؤثرات العقلية، وتحليل الأسس التي يقوم عليها تصنيفها الدولي، مع استعراض التنظيم القانوني الذي أرسته الاتفاقيات الدولية، وعلى وجه الخصوص اتفاقيات الأمم المتحدة للأعوام (1961، 1971، 1988)، وبيان طبيعة الجرائم المرتبطة بها وعلاقتها بالجريمة المنظمة العابرة للحدود، بما في ذلك ارتباطها بجرائم غسل الأموال وتمويل الإرهاب.واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي في عرض الإطار المفاهيمي والتنظيمي، والمنهج التحليلي في تفسير نصوص الاتفاقيات الدولية وبيان أبعادها القانونية، إلى جانب المنهج المقارن لإبراز أوجه التكامل والاختلاف بين هذه الاتفاقيات، والمنهج النقدي لتقييم مدى كفاية هذا الإطار في مواجهة التحديات المعاصرة.وقد توصلت الدراسة إلى أن النظام القانوني الدولي يقوم على معيار مزدوج يجمع بين الإدراج في الجداول الدولية والتأثير الفسيولوجي والنفسي للمادة، وأن الاتفاقيات الدولية تمثل منظومة قانونية متكاملة تجمع بين الرقابة الوقائية والتجريم الجزائي. إلا أن هذه المنظومة تواجه قصورًا نسبيًا في التعامل مع المؤثرات العقلية المستحدثة، ومع التطور التقني الذي أتاح للجماعات الإجرامية أدوات أكثر تعقيدًا ومرونة في ممارسة أنشطتها.وانتهت الدراسة إلى ضرورة تطوير الإطار القانوني الدولي من خلال تعزيز المرونة التشريعية، وتحديث آليات التصنيف الدولي، وتكثيف التعاون الدولي، وإدماج البعد الرقمي ضمن سياسات المكافحة، بما يحقق استجابة قانونية أكثر فعالية وتوازنًا بين متطلبات الردع الجنائي والاعتبارات الوقائية والإنسانية.
Keywords: المخدرات; المؤثرات العقلية; الجريمة المنظمة; القانون الدولي; التعاون الدولي