مجالات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في القانون - فريدة عبد الفتاح راضي; سالي عوض السقا (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2024)
الذكاء الاصطناعي هو أحد فروع علوم الكمبيوتر الذي يهتم باستخدام تقنيات ذكية لإنجاز المهام التي تحتاج إلى الذكاء البشري لإتمامها. وهو يهدف إلى برمجة الآلات لتتمكن من محاكاة الذكاء البشري مما يسمح لها بالتفكير والتصرف مثل البشر، يُستخدم هذا المصطلح للإشارة إلى أي جهاز يمكنه إظهار خصائص مشابهة للعقل البشري مثل التعلم وحل المشكلات، ويتميز الذكاء الاصطناعي بقدرته على اختيار أفضل الإجراءات لتحقيق هدف معين بأفضل فرصة ممكنة، ويشمل أيضًا خاصية التعلم الآلي.وتكمن أهمية الذكاء الاصطناعي في قدرته على إحداث تأثير كبير في العديد من القطاعات حول العالم، مما يمنح الشركات ميزة تنافسية كبيرة، وهناك بعض الاستخدامات التي تبرز أهميته مثل الرعاية الصحية، الزراعة، النقل، بيع وشراء المنتجات، إدارة أنظمة الطاقة المتجددة، التصنيع. يتناول هذا البحث مجالات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في القانون.
Keywords: الذكاء الاصطناعي; القانون; تكنولوجيا المعلومات; تطبيقات الذكاء الاصطناعي