الجرائم الإلكترونية والجرائم المعلوماتية: من وجهة نظر قانونية وتقنية - فريدة عبد الفتاح راضي; سالي عوض السقا (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2024)
الجرائم الإلكترونية هي أنشطة إجرامية تستهدف أجهزة الكمبيوتر أو الشبكات بهدف تعطيلها أو إتلافها، أو استخدام بياناتها بطرق غير قانونية، وغالباً ما تشمل هذه الجرائم إدخال فيروسات تؤثر على جهاز واحد ثم تنتشر إلى باقي الأجهزة على الشبكة، مما يؤدي إلى مجموعة من الأضرار المتنوعة. تُعرف الجرائم المعلوماتية، أو السيبرانية، والجرائم الإلكتروني بأنها الأنشطة الإجرامية التي تُرتكب باستخدام أجهزة الكمبيوتر أو أي أجهزة متصلة بشبكة الإنترنت، تهدف هذه الجرائم إلى الوصول غير الشرعي إلى المعلومات أو إلحاق الضرر بالأجهزة أو تعطيلها. مع انتشار الإنترنت على نطاق واسع تزايدت الجرائم الإلكترونية بشكل ملحوظ، ويتم تنظيم هذه الجرائم من قِبل أفراد أو مجموعات سواء كانوا مبتدئين أو محترفين، الدافع الأساسي وراء الجرائم المعلوماتية هو تحقيق الربح المالي، وتُنفَّذ من خلال وسائل متعددة مثل هجمات الفدية، الاحتيال عبر البريد الإلكتروني، وسرقة الحسابات البنكية وبطاقات الائتمان، وغيرها من الأشكال المتنوعة لهذه الأنشطة الإجرامية. يتناول هذا البحث الجرائم الإلكترونية والجرائم المعلوماتية من وجهة نظر قانونية مدعمة بالمفاهيم التقنية في محاولة لتوضيح الأنواع والفروق والأشكال لكل منها.
Keywords: الجرائم الإلكترونية; الجرائم المعلوماتية; القانون; تكنولوجيا المعلومات