المسؤولية الجزائية عن الأفعال الضارة للذكاء الاصطناعي في النظامين القانونيين الفلسطيني والإيطالي - فرح ثلثين; تانيا الخطيب; عيسى عيسى; عائشة عبد الحفيظ; ضياء عواد; محمد جرار (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
الهدف: هدفت الدراسة إلى تحليل مفهوم الذكاء الاصطناعي وتطوراته وتطبيقاته المختلفة في السياقات القانونية، ودراسة أطر المسؤولية الجزائية للأطراف المرتبطة بالذكاء الاصطناعي في القانون الفلسطيني والإيطالي، كما سلّطت الضوء على الفجوات التشريعية والممارسات القانونية في التعامل مع الأفعال الضارة الناشئة عن هذه التقنيات، وقدمت توصيات قانونية لضمان تحقيق التوازن بين حماية المجتمع وتشجيع الابتكار التكنولوجي. المنهج: استخدم الباحثون في هذه الدراسة المنهج المقارن بين النظام القانوني الفلسطيني والإيطالي، مع اعتماد المنهج الوصفي التحليلي لفحص القوانين، والنصوص، والممارسات القضائية ذات الصلة- إن وجدت. كما سيستند البحث إلى مراجعة الأدبيات القانونية والفقهية الحديثة. النتائج: توصلت الدراسة إلى أن المسؤولية الجزائية عن الأفعال الضارة للذكاء الاصطناعي ترتبط بشكل أساسي بإرادة الأطراف البشرية المرتبطة بتصميم وتشغيل تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وأن القوانين النافذة في فلسطين والقانون الإيطالي لا يعترفون حالياً بالمسؤولية المستقلة للتطبيقات الذكية نفسها. التوصيات: أوصت الدراسة بضرورة وضع أطر تشريعية واضحة تحدد مسؤولية المبرمج والمالك والمشغل عند استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي، وتشجيع اعتماد معايير السلامة الفنية والأخلاقية لضمان حماية المجتمع دون إعاقة التطور التكنولوجي.