حقوق الطفل في الشريعة الإسلامية والمواثيق الدولية: حماية شاملة من المهد إلى الرشد - نورس عيسى الملحم (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
هدف البحث إلى عرض حقوق الطفل في الشريعة الإسلامية والمواثيق الدولية، مع الإشارة إلى المراحل التي يتم فيها إعلان حقوق الطفل وحفظها كحماية شاملة له من المهد إلى الرشد، ولتحقيق أهداف البحث وغاياته تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج المقارن لملائمتهما لموضوع البحث وحيثياته، وقد تم الاستعانة بعدد من المصادر والمراجع العربية والأجنبية لإعداد هذا البحث. وقد تم التوصل إلى عدد من النتائج المختلفة، ومن أبرزها: أن الإسلام سبق بمبادئه في مجال حقوق الإنسان ورعاية الطفولة التشريعات الوضعية والاتفاقيات الدولية، التي جاءت بعد مئات السنين؛ لتؤكد في بعض أسسها ومبادئها ما أكده الإسلام منذ زمن بعيد، كما يعدّ الإعلان العالمي لحقوق الطفل إنجازاً عالمياً حققته منظمة الأمم المتحدة في مجال حقوق الإنسان بشكل عام، وحقوق الطفل بشكل خاص، ولكن لا يعني أنّ هذا الإنجاز هو الأول من نوعه في تاريخ البشرية كما يزعم بعض الفقهاء، فالإسلام –كما بينت الدراسة– قد سبق هذا الإعلان وغيره من المواثيق الدولية الأخرى في مجال حقوق الإنسان بقرون عديدة. كما قدم الباحث عدد من التوصيات، من أهمها: ضرورة متابعة الأبحاث والدراسات وعقد الندوات والمؤتمرات في مجال حقوق الطفل، من حيث كونه موضوعاً مفتوحاً على الاقتراحات والاجتهادات، وتعزيز مكانة الأطفال باعتبارهم أشخاصاً كاملي الحقوق في المجتمع، وهو ما يغرس في نفوس النشء الثقة في النفس، والشعور بأنهم كيان محترم مصان الحقوق.