التنظيم التشريعي للمانع الأدبي وفقاً للقانون الأردني: دراسة مقارنة - عامر محمد عبد الكريم الخرابشة; عبد الكريم عودة الله محمد الخرابشة (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
بحثت الدراسة في المانع الأدبي الذي يعد من الاستثناءات التي أوردها المشرع الأردني في قواعد الإثبات، وذلك للمحافظة على حقوق الأفراد، وتهدف هذه الدراسة إلى بيان مفهوم المانع الأدبي وتحديد الإطار القانوني له من خلال استعراض النصوص القانونية المتعلقة به والبحث في موقف المشرع الأردني منه، ومقارنته مع بعض التشريعات العربية، كما تناولت الدراسة مدى اعتبار حالات المانع الأدبي قد وردت على سبيل الحصر أم المثال، وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها، أن المشرع الأردني حدد المانع الأدبي على سبيل الحصر، كما توصي الدراسة بتعديل النص الخاص بالمانع الأدبي الوارد في الفقرة (2) من المادة (30) من قانون البينات بأن يجعله المشرع الأردني نصاً عاماً مطلقاً ويتجاوز عن تحديد الموانع الأدبية التي أوردها على سبيل الحصر.