أركان وشروط عقد الزواج في قانون الأحوال الشخصية الأردني رقم (15) لسنة 2019: دراسة تحليلية تأصيلية - رشا محمد خليف المرافي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة تحليلية لأركان وشروط عقد الزواج في التشريع الأردني المعاصر، مع التركيز على التعديلات التي استحدثها قانون الأحوال الشخصية رقم (15) لسنة 2019، يهدف البحث إلى بيان الأحكام القانونية المتعلقة بانعقاد الزواج وصحته ونفاذه ولزومه، مع مقارنتها بالقواعد الفقهية التي استند إليها المشرع الأردني، يخلص البحث إلى أن القانون الأردني قد نظم عقد الزواج بشكل يراعي مقاصد الشريعة الإسلامية ويحقق المصلحة الأسرية والمجتمعية، مع إدخال بعض التعديلات التي تهدف إلى حماية حقوق الأطراف، خاصة المرأة والقاصرين.