التشريع الإسلامي: المصادر والأحكام - أمير عبدالله خالد الشريف; ناظم على خضر; السيد عبدالعزيز مرتضى (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2024)
التشريع مشتق من الشرع وهو النهج والطريق الواضح، ويعني التشريع وضع النظم والأحكام التي حددها الله تعالى للمسلمين ليضبطوا بها حياتهم من عبادات، ومعاملات، وعلاقات، ويشمل التشريع الإسلامي جميع نواحي الحياة الاقتصادية، والسياسية، والاجتماعية، ونظام القضاء والعقوبات، وغيرها من القواعد التي تنظم حياة الناس وتفاعلاتهم. مر التشريع الإسلامي بعدة مراحل منذ بدء دعوة النبي محمد صلى الله عليه وسلم، وهي: عصر النبوة، عصر الخلفاء الراشدين، عصر التابعين، عصر تابعي التابعين، عصر التقليد، العصر الحالي. الشريعة تتضمن الأحكام التي أنزلها الله سبحانه وتعالى على رسوله محمد صلى الله عليه وسلم في القرآن الكريم أو السنة النبوية، وهي قائمة على الوحي. تنقسم الأحكام التي جاءت بها الشريعة الإسلامية إلى ثلاثة أقسام رئيسية: الأحكام الاعتقادية، الأحكام الأخلاقية، الأحكام العملية (الفقه).