حقوق ذوي الاحتياجات الخاصة من وجهة نظر قانونية - نورة حامد الحربي; نسيبة جميل العمري; شيخة عبدالرحمن اليامي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2024)
الاحتياجات الخاصة هي الحالات التشخيصية للأفراد الذين يُعانون من إعاقات تحد من قدرتهم على القيام بالأنشطة الطبيعية، هؤلاء الأفراد يحتاجون إلى رعاية خاصة تساعدهم على الاندماج في المجتمع، غالبًا ما يحتاج المسؤولون عن رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة إلى إرشادات من الجهات المختصة حول كيفية التعامل معهم، وتشمل حالات الاحتياجات الخاصة تلك التي تتعافى بسرعة وأيضًا الحالات التي لا يُتوقع شفاؤها، مثل: تأخر النمو، الأخطاء الطبية، الحالات النفسية، الحالات الخُلقية. وبالتالي فإن ذوي الاحتياجات الخاصة هم الأفراد الذين لديهم إعاقة أو صعوبة في الحركة أو البصر أو السمع أو النطق أو الإدراك أو الذهن أو الاضطرابات النفسية أو التوحد أو أمراض الجهاز التنفسي أو غير ذلك من الحالات الصحية التي تؤثر على قدرتهم على التفاعل مع العالم المحيط بهم بطريقة طبيعية. ويحتاج الأفراد ذوو الاحتياجات الخاصة إلى دعم خاص ورعاية من قبل المجتمع لتمكينهم من العيش بشكل مستقل والانخراط بشكل كامل في المجتمع والحصول على فرص تعليمية ووظيفية متساوية مع الأفراد الآخرين. وتشمل الدعم المتاح للأفراد ذوي الاحتياجات الخاصة خدمات التأهيل والتدريب والعلاج والتوظيف والرعاية الصحية والمرافق العامة المخصصة وغيرها من الخدمات التي توفر لهم الدعم اللازم لتحسين جودة حياتهم. يلقي هذا البحث الضوء على حقوق هذه الفئة المهمة في المجتمع من وجهة النظر القانونية ومن وجهة نظر الاتفاقيات الدولية، بهدف تعظيم مشاركتهم الإيجابية في الحياة اليومية والاستفادة منهم ونشر ثقافة التواصل الفعال معهم.