حدود وآثار المسئولية التقصيرية والمسئولية المدنية من وجهة نظر تحليلية - عزت عبدالرحيم شاكر; راوية غريب عطية; سمير عادل مصطفى (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2024)
المسؤولية المدنية هي التزام قانوني ينشأ عن الإضرار بالغير، سواء كان ذلك نتيجة إخلال بالتزامات تعاقدية أو بسبب أفعال تقصيرية، ويهدف إلى تعويض الضرر الناجم عن هذا الإخلال. المسؤولية التقصيرية عن فعل الغير تُعتبر جزءًا جوهريًا من المسؤولية المدنية التي يتكبدها العديد من الأفراد، وهي من أكثر موضوعات القانون المدني الحديث التي تستحق البحث والدراسة، متأثرة بتطور الفكر الاجتماعي السائد في المجتمع والذي يتغير وفقًا لظروف الحياة المختلفة، هذه المسؤولية مترابطة بشكل وثيق بالحياة اليومية وتتميز بتطبيقها العملي المستمر. يعرض البحث مفاهيم وأسس وحالات المسئولية التقصيرية باعتبارها جزء من المسئولية المدنية. ويحاول أن يعرض هذه الموضوعات من خلال نظرة تحليلية وبالتطبيق على عدة قوانين، منها القانون المصري، القانون المغربي، القانون الجزائري، القانون العراقي، القانون السعودي.