الإطار القانوني لحرية التعبير للإعلام المرئي والمسموع بالمملكة العربية السعودية - أحمد عبدالرحمن البابطين; كاظم مؤنس عزيز (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل وتقييم الإطار القانوني المنظِّم لقطاع الإعلام المرئي والمسموع في المملكة العربية السعودية، والوقوف على دوره في تنظيم حرية التعبير في ظل التغيرات المتسارعة التي يفرضها الانفتاح الرقمي ومستهدفات رؤية المملكة 2030. وسعت الدراسة للإجابة عن التساؤل الجوهري حول مدى كفاية التشريعات الحالية في تحقيق التوازن الدقيق بين حماية الهوية الوطنية والقيم الدينية من جهة، ومواكبة متطلبات الانفتاح الإعلامي والتطور التقني من جهة أخرى. واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لدراسة النصوص القانونية واللوائح التنظيمية (مثل نظام الإعلام المرئي والمسموع، ونظام مكافحة الجرائم المعلوماتية)، بالإضافة إلى استخدام المنهج المقارن لتقييم توافق هذه التشريعات مع المعايير الدولية. وتكون مجتمع الدراسة من الأنظمة الإعلامية والمؤسسات ذات العلاقة، فيما اشتملت العينة على ثلاث فئات رئيسية: (نخبة إعلامية، نخبة قانونية وتنظيمية، وعينة من الجمهور السعودي) لاستقصاء آرائهم عبر الاستبيان والمقابلات. وتكتسب هذه الدراسة أهميتها من ندرة الأبحاث التي تناولت التنظيم القانوني الحديث للإعلام المرئي والمسموع في المملكة بشكل متخصص، وتهدف نتائجها إلى تقديم رؤية نقدية تساهم في تطوير السياسات الإعلامية وسد الفجوة التشريعية التي قد تنتج عن تسارع وتيرة الإعلام الرقمي، بما يضمن ممارسة إعلامية مسؤولة تدعم التنمية الوطنية.