دور إدارات الجمارك في مكافحة تهريب المخدرات: دراسة تحليلية لدور إدارات الجمارك الوارد في التشريعات المنظمة لأحكام تداول المخدرات عبر المنافذ الجمركية بدولة الإمارات العربية المتحدة - جاسم محمد النعيمي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة وتحليل دور إدارات الجمارك في دولة الإمارات العربية المتحدة في مكافحة تهريب المواد المخدرة والمؤثرات العقلية والسلائف الكيميائية، من خلال توضيح اختصاصاتها في هذا المجال، واقتراح آلية وطنية موحدة تنظم العمل الجمركي في مكافحة التهريب، إلى جانب فحص مدى مواءمة التشريعات الوطنية ذات الصلة مع التشريع الجمركي الخليجي الموحد، وبيان حدود سلطات الإدارات الجمركية في تطبيق قواعد الصلح الجزائي على ضبطيات المواد المحظورة، وقد خلص البحث إلى ضرورة تعزيز البنية التشريعية والتنفيذية المرتبطة بالرقابة الجمركية، وتطوير آليات التنسيق بين الجهات المعنية، بما يضمن حماية المجتمع من مخاطر التهريب، خاصة في ظل تصاعد الأساليب الاحتيالية التي تعتمدها شبكات التهريب.