الضوابط النظامية لتفعيل تقنيات الذكاء الاصطناعي في نظام التنفيذ وإجراءاته: دراسة تحليلية - أحلام سعد عبد الله الزهراني; الهنوف عبدالعزيز السلمي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
تستقصي هذه الدراسة الأطر النظامية الحاكمة لدمج تقنيات الذكاء الاصطناعي والبلوك تشين في منظومة التنفيذ الجبري السعودي، مع التركيز على التأصيل القانوني لمفهوم "السند التنفيذي الذكي"وتتبلور إشكالية البحث في الفجوة التشريعية القائمة حيال تحديد المسؤولية القانونية عن أخطاء الخوارزميات، وكيفية التوفيق بين كفاءة الأتمتة الإجرائية وصيانة الضمانات الحقوقية والشرعية للمدين، ومن خلال اعتماد المنهج الوصفي التحليلي المقارن، خلصت الدراسة إلى أن توظيف الذكاء الاصطناعي التنبؤي يساهم في تقليص المدى الزمني للتنفيذ وتعزيز دقة تتبع الأموال، إلا أن "عتمة الخوارزميات" تظل العائق الأكبر أمام الشفافية القضائية. وتوصي الدراسة بضرورة صياغة إطار تنظيمي لحوكمة الذكاء الاصطناعي القضائي، يضع فاصلاً حازماً بين المهام الإجرائية القابلة للأتمتة والوظائف التقديرية التي يجب أن تظل حصراً بيد القاضي البشري، مع إنشاء هيئة رقابية تقنية لضمان حياد الأنظمة الذكية وتوافقها مع مقاصد الشريعة الإسلامية ورؤية المملكة 2030.