التنفيذ الإداري، دراسة تحليلية تطبيقية في ضوء الفقه الإسلامي ونظام التنفيذ أمام ديوان المظالم ولائحته التنفيذية - أحمد عبد الوهاب أحمد ابابطين (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على مميزات وتطور ولاية المظالم في التاريخ والفقه الإسلامي وأهم أجهزته ومبادئه، ومقارنته بديوان المظالم السعودي وفق الأنظمة السعودية كقضاء إداري، ومن أجل ذلك وظف الباحث المنهج التحليلي الاستقرائي، وذلك عبر دراسة وتحليل تنفيذ الأنظمة السعودية المتعلقة بتنفيذ الأحكام الإداريّة في المملكة العربيـة السـعودية وفـق الأحكام الإداريّة الصـادرة من محاكم ديوان المظالم، ومقارنتها بما هو معمول به في الفقه الإسلامي. وقد خلص البحث إلى أن قضاء المظالم قد نشأ قويًّا في ظلّ الدولة الإسلامية، حيث كان يقوم به الخليفة بنفسه أوْ ولاته بالولاية العامّة لعظم شأنه، كما أن هذا الجهاز يختص بالنظر في تعدي الولاة على الرعية، وأجور العمال، والنظر في المظالم وغيرها. كما أن الباحث خلص إلى أن ديوان المظالم السعودي يستمد أسسه وقواعده من الفقه الإسلامي من حيث تبعية هذا الجهاز لولي الأمر ولضوابط الشريعة السلامية مع اعتماد آليات حديثة كازدواجية القضاء ومبدأ التقاضي على درجتين، وفصل قضاء الحكم عن قضاء التنفيذ. وفي ظل هذه النتائج أوصى الباحث بضرورة توسيع قضاء التنفيذ في نظام المظالم السعودية لحماية الأحكام القضائية وضمان تطبيقها.