الذكاء الاصطناعي وأثره في كفاءة إجراءات التنفيذ الجبري للأحكام القضائية: دراسة تحليلية مقارنة - جنا خالد الحربي; الهنوف عبدالعزيز السلمي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تتناول هذه الدراسة أثر تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعزيز كفاءة إجراءات التنفيذ الجبري للأحكام القضائية في المملكة العربية السعودية، في ضوء التجارب الدولية المقارنة. وتتمثل إشكالية الدراسة في التساؤل حول مدى إمكانية الاستفادة من تقنيات الذكاء الاصطناعي في تسريع إجراءات التنفيذ وتحسين دقتها، مع الحفاظ على الضمانات النظامية وحقوق أطراف التنفيذ، في ظل الاعتماد الحالي على منصات إلكترونية لا تزال تعتمد بدرجة كبيرة على التدخل البشري. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج التحليل والمقارن من خلال تحليل نظام التنفيذ السعودي وعرض تجارب الدول كل من الولايات المتحدة الأمريكية وجمهورية الصين ودولة الإمارات العربية المتحدة. وتهدف الدراسة إلى بيان أثر توظيف الذكاء الاصطناعي في تقليل البطء الإجرائي، ورفع كفاءة قاضي التنفيذ، وتحسين آليات حصر أموال المدين وتسريع الوصول إليها. ولقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها أن دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي في إجراءات التنفيذ يسهم في تقليل البط الإجرائي، ورفع كفاءة قاضي التنفيذ، وتحسين آليات حصر أموال المدين وتتبعها بشكل أدق وأكثر سرعة. كما أوصت الدراسة بضرورة وضع إطار تنظيمي منظّم لاستخدام الذكاء الاصطناعي في التنفيذ القضائي، وتأكيد دور الرقابة البشرية على مخرجات الأنظمة الذكية، والالتزام بأخلاقيات الذكاء الاصطناعي، بما يُحقق التوازن بين سرعة الإجراءات وتحقيق العدالة وضمان حماية الحقوق النظامية للأطراف.