المسؤولية القانونية للمحجوز لديه في حجز ما للمدين لدى الغير: دراسة مقارنة بين النظام السعودي والقانون المصري - ريم أحمد الزهراني; الهنوف عبدالعزيز السلمي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان المسؤولية القانونية الخاصة للمحجوز لديه في حجز ما للمدين لدى الغير، باعتبار هذا الحجز إحدى وسائل التنفيذ غير المباشر التي تمكّن الدائن من اقتضاء حقه من الأموال التي تكون في ذمة الغير لصالح المدين، فعلى الرغم من أن المحجوز لديه يعد من الغير، إلا أنه يتمتع في هذا الحجز بمركز قانوني خاص نظرًا لما له من تأثير في ضمان سير إجراءات التنفيذ وفعاليتها. وعليه، فقد تناولت الدراسة الطبيعة القانونية لحجز ما للمدين لدى الغير، مع تحليل المسؤولية القانونية المترتبة على المحجوز لديه، وذلك من خلال بيان الالتزامات القانونية التي تقع على عاتقه، والجزاءات المترتبة على الإخلال بها. واعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي بالاستناد إلي المنهج المقارن، وذلك من خلال تحليل أحكام المحجوز لديه في نظام التنفيذ السعودي، ومقارنته بأحكام قانون المرافعات المدنية والتجارية المصري. وانتهت الدراسة إلى عدة نتائج، أبرزها أن الطبيعة القانونية لحجز ما للمدين لدى الغير هي طبيعة مختلطة، إذ تبدأ بصورة حجز تحفظي إلى أن تتحول إلى حجز تنفيذي بعد مضي مدة محددة، وهو الاتجاه التي أخذ به كلًا من المنظم السعودي والمشرّع المصري. كما خلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات، أهمها ضرورة النص صراحةً على البيانات الواجب توافرها في إقرار المحجوز لديه بما في الذمة، على غرار القانون المصري، بما يكفل دقة المعلومات المقدمة ويحد من احتمالية التواطؤ بين المحجوز لديه والمدين المحجوز عليه.