سلطة قاضي التنفيذ في التعامل مع أحكام التحكيم الرياضي الدولية: دراسة مقارنة بين النظام السعودي والقانون السويسري - نردين عبدالمحسن محمد عراقي; الهنوف عبدالعزيز السلمي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تناولت هذه الدراسة سلطة قاضي التنفيذ في التعامل مع أحكام محكمة التحكيم الرياضي الدولية (كاس)، في ضوء أحكام كل من النظام القانوني السعودي والنظام القانوني السويسري، بهدف بيان الإطار القانوني المنظّم للتعامل مع هذه الأحكام في كلا النظامين. اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي المقارن، حيث تم الوقوف على كل نظام وتحليل المواد القانونية ذات الصلة، من خلال بيان الطبيعة القانونية لأحكام التحكيم الرياضي الدولية والأساس القانوني للاعتراف بها، ثم تعمّقت الدراسة في تحليل السلطة القضائية في تنفيذ هذه الأحكام، من خلال بيان الشروط النظامية الواجب توافرها وسلطة القضاء عند تنفيذها في كل من النظامين القضائيين محل المقارنة. وكانت أبرز نتيجة توصّلت إليها الدراسة هي أن التكييف القانوني لأحكام محكمة التحكيم الرياضي الدولية يُعدّ عنصرًا جوهريًا في تحديد نطاق السلطة القضائية على تنفيذها؛ فقاضي التنفيذ السعودي يتمتع بسلطة واسعة وصارمة في التحقق من توافر الشروط النظامية كافة قبل التنفيذ، ويمتنع عن تنفيذ أي حكم يتخلف فيه شرط من تلك الشروط، وعلى الجانب الآخر، تُلزم جهات التنفيذ السويسرية بسلطة أضيق، حيث تقوم بتنفيذ هذه الأحكام وفق الآليات المقررة لتنفيذ الأحكام الوطنية، انسجامًا مع الطبيعة القانونية التي أضفاها عليها القانون الفدرالي السويسري للقانون الدولي الخاص. أما أبرز توصية، فهي التوصية بتعديل صياغة المادة (11/1) من نظام التنفيذ، باستبدال عبارة "محاكم المملكة" بعبارة "جهات فضّ المنازعات في المملكة"، وذلك لأن الاختصاص في الواقع قد ينعقد لجهات غير المحاكم، مثل اللجان القضائية ولجان فضّ المنازعات أو مراكز التحكيم، تحقيقًا للدقة التنظيمية واتساقًا مع الواقع القضائي.