النظام القانوني لحوكمة استكشاف واستغلال البترول والغاز في المملكة العربية السعودية وأثره على التنمية المستدامة - أحمد سليمان حفير الحفير (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
يشكل قطاع النفط والغاز الركيزة الأساسية للاقتصاد السعودي، غير أن أنشطة الاستكشاف والاستغلال تثير العديد من التحديات القانونية المتعلقة بالمسؤولية المدنية والبيئية، إضافة إلى التزامات المملكة بالاتفاقيات الدولية. يهدف هذا البحث إلى تحليل الإطار الدستوري والتنظيمي المنظم لهذه المسؤولية في المملكة العربية السعودية، مع إبراز دور الأنظمة الوطنية مثل النظام الأساسي للحكم ونظام حماية البيئة ونظام التعدين، فضلاً عن دراسة مدى توافق هذه الأنظمة مع المعايير والممارسات الدولية. كما يتناول البحث مسؤوليات الشركات الوطنية والأجنبية، ويستعرض الجهود السعودية في مواءمة تشريعاتها مع التوجهات الدولية في ضوء رؤية 2030. وتخلص الدراسة إلى أن المملكة أرست إطارًا قانونيًا متكاملًا يعزز حماية الموارد الطبيعية ويضمن استدامة التنمية.