نظام العمل وزيادة مشاركة المرأة في سوق العمل بما يحقق مستهدفات رؤية 2030 - تمام عبداللطيف الجيجكلي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
يهدف مشروع التخرج هذا إلى تحليل العلاقة بين نظام العمل السعودي ومستهدفات رؤية 2030 لزيادة مشاركة المرأة في سوق العمل، وتأثير هذه العلاقة على تمكين المرأة السعودية كما تهدف أيضاً هذه الدراسة إلى التعرف على نظام العمل وزيادة مشاركة المرأة في سوق العمل بما يحقق مستهدفات رؤية 2030 لتمكين النساء السعوديات من الدخول في مجال العمل نظام العمل وتمكين المرأة. وشهد نظام العمل السعودي إصلاحات جوهرية لتوفير بيئة عمل عادلة وداعمة للمرأة، تشمل: - المساواة: تحقيق المساواة بين الجنسين في الأجور، وفرص التوظيف، والترقية. - حقوق الأمومة: تعزيز حقوق المرأة العاملة، مثل إجازة الوضع مدفوعة الأجر، وتوفير ساعات راحة للإرضاع، وحظر الفصل التعسفي أثناء الحمل أو الإجازة. - العمل المرن: تشجيع أنماط عمل مرنة مثل العمل عن بعد والعمل الجزئي، مما يسهل على المرأة تحقيق التوازن بين حياتها المهنية والأسرية. مبادرات رؤية 2030 لزيادة المشاركة النسائية ولتحقيق أهداف الرؤية، تم إطلاق عدة مبادرات مهمة: - مبادرة "وصول": تدعم نقل المرأة العاملة لتمكينها من الوصول إلى مكان عملها بسهولة وأمان. - مبادرة "قرة": تقدم دعمًا ماليًا لخدمات رعاية الأطفال، مما يخفف الأعباء عن الأمهات العاملات. - التدريب والتأهيل: توفير برامج تدريبية متخصصة تهدف إلى تطوير مهارات المرأة وتأهيلها لشغل مناصب قيادية في مختلف القطاعات، بما في ذلك القضاء، والطيران، والقطاعات الأمنية. - دعم ريادة الأعمال: تشجيع المرأة على بدء مشاريعها الخاصة وتملك الشركات، مع توفير التسهيلات اللازمة لذلك.