التأمين الإلزامي من المسؤولية المدنية عن الأخطاء الطبية - ناصر عبد الله عايض القحطاني (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
يعتبر التأمين الإلزامي من المسؤولية المدنية في مجال الأخطاء الطبية ركيزة أساسية في نظام الرعاية الصحية الحديث، حيث يهدف إلى حماية حقوق المرضى وتعويضهم في حال وقوع الأضرار الناتجة عن الأخطاء الطبية. وتناول هذ البحث دراسة عقد التأمين الالزامي من المسؤولية المدنية عن الأخطاء الطبية في المملكة العربية السعودية وذلك من خلال المنهج التحليلي للأنظمة والقرارات السعودية المختصة بذلك. وقسم هذا البحث إلى مبحث تمهيدي ومبحثين رئيسين. تناولت في المبحث التمهيدي ماهية الأعمال الطبية، وفي المبحث الأول التأمين الالزامي من المسؤولية المدنية عن الأخطاء الطبية، وفي المبحث الثاني بعض السوابق القضائية المتعلقة بوثيقة تأمين أخطار ممارسة المهن الطبية. وقد خرجت الدراسة بنتائج عديدة من أهمها انه لابد لقيام المسؤولية المدنية الطبية من توافر أركان وهي الخطأ الذي ينسب إلى الممارس الصحي، والضرر الذي ألحقه بالمريض وعلاقة السببية بينهما.، وقد توصلت أيضاً الى عدد من التوصيات من أهمها النظر في وضع جزاء خاص وصارم في حال عدم التزام الممارسين الصحيين بإبرام عقد التأمين ضد أخطاء الممارسات الطبية.