آثار الاستحواذ على الشركات أطراف عملية الاستحواذ: دراسة مقارنة بين التشريعين الإماراتي والمصري - عبد الله محمد العامري; عبدالله بن غفينة النعيمي; محمد أحمد البلوشي; طارق عبد الرحمن كميل (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تناول البحث بيان الآثار المترتبة على أطراف عملية الاستحواذ على الشركات التجارية (الشركة المستحوذة والشركة المستهدفة أو المستحوذ عليها)، من خلال تحليل الجوانب القانونية، لهذه العملية. فمن ناحية، تم بيان كيفية تأثير الاستحواذ على الهيكل القانوني للشركة المستحوذة، والتحديات المرتبطة بالإدارة الجديدة للكيان المستهدف وذلك من خلال المبحث الأول: آثار الاستحواذ على الشركة المستحوذة، ومن ناحية أخرى، تم مناقشة انعكاسات الاستحواذ على الشركة المستهدفة أو المستحوذ عليها، بما في ذلك تغيرات الملكية، وإعادة هيكلة الإدارة، وتعديل استراتيجيات التشغيل، وذلك في المبحث الثاني: آثار الاستحواذ على الشركة المستحوذ عليها، كما تم تسليط الضوء على الأطر القانونية والتنظيمية التي تحكم هذه الآثار، وفقًا للتشريعات الإماراتية والمصرية ذات الصلة، لضمان تحقيق عملية استحواذ متوازنة وعادلة بين الطرفين. وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج من أهمها تمكن عملية الاستحواذ الشركة المستحوذة من فرض سيطرتها على الشركة المستهدفة، وتوسيع نطاق أعمالها وتنويع استثماراتها، مع إمكانية تحقيق كفاءة مالية أعلى، كما تبقى الشركة المستحوذ عليها محتفظة بالشخصية المعنوية بعد الاستحواذ بما يضمن استقرار المعاملات التجارية، ويمنحها الاستقلال المالي والقدرة على التقاضي، رغم احتمالية تعديل عقد تأسيسها ونظامها الأساسي وإعادة هيكلة إدارتها. وقد توصلت الدراسة إلى العديد من التوصيات من أهمها وضع ضوابط قانونية صارمة تضمن تحقيق التوازن بين مصالح الشركة المستحوذة والشركة المستهدفة، بما يحمي استقلالية الأخيرة ويمنع استغلال مواردها بشكل يضر بمصالحها طويلة الأمد، وتعزيز متطلبات الإفصاح المالي والإداري للشركات المستهدفة لضمان شفافية أكبر في العمليات التجارية قبل وبعد عملية الاستحواذ.