إعادة التمويل العقاري - ناصر عبد الله عايض القحطاني (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
يتناول هذا البحث إعادة التمويل العقاري كإحدى الأدوات المالية المهمة لدعم قطاع التمويل العقاري في المملكة العربية السعودية، مُبرزًا دوره الحيوي في تعزيز استقرار هذا القطاع ودعم السيولة المالية للممولين. يستعرض هذا البحث الأطر القانونية والتنظيمية لإعادة التمويل العقاري، مع التركيز على مفهوم التوريق وأطرافه وأهميته التاريخية والاقتصادية، بالإضافة إلى تحليل الأساس القانوني لنشاط إعادة التمويل في ضوء القوانين واللوائح المحلية، بما في ذلك قواعد البنك المركزي السعودي. وقسم هذا البحث الى مبحثين تناولت في المبحث الأول التوريق، وفي المبحث الثاني إعادة التمويل العقاري. وقد خرجت الدراسة بنتائج عديدة من أهمها أن المشرع السعودي لم ينص صراحةً على التوريق في أنظمة التمويل العقاري ولكن بالنظر الى ان مفهوم التوريق كأداة مالية للتمويل العقاري ما هو الا إعادة بيع للديون الناتجة عن عمليات التمويل العقاري، فقد أجاز المشرع لشركات التمويل العقاري إعادة التمويل العقاري عن طريق شركات إعادة التمويل العقاري وقد وضع البنك المركزي السعودي لهذه الشركات قواعد خاصة تنظمها. وقد توصلت أيضًا إلى عدد من التوصيات من أهمها النظر في إمكانية تعديل وثيقة قواعد إعادة التمويل العقاري الى لائحة تنفيذية.