الفوضى الرقمية واستغلال المحتوى الهابط في البيئة الرقمية - هاجر بنت سليمان الحمّاد; محمد ذعار المطيري (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
تتناول هذه الدراسة ظاهرة الفوضى الرقمية واستغلال المحتوى الهابط في البيئة الرقمية في ظل الانتشار الواسع لمنصات التواصل الاجتماعي وتأثيرها المتزايد في تشكيل أنماط التواصل والإنتاج الإعلامي. ويهدف البحث إلى تحليل الأساس القانوني لتجريم استغلال هذا النوع من المحتوى، وبيان مدى قدرة القواعد الجنائية على مواجهة هذه الظاهرة مع الحفاظ على التوازن بين حماية النظام العام وضمان حرية التعبير. كما تسعى الدراسة إلى الكشف عن العوامل الاجتماعية والاقتصادية التي تسهم في انتشار المحتوى الهابط عبر المنصات الرقمية، وبيان الإشكالات القانونية المرتبطة بتحديد معيار واضح لهذا المفهوم في التشريعات المعاصرة، في ظل اعتماد كثير من القوانين على مفاهيم عامة مثل النظام العام والآداب العامة. اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي في تحليل النصوص القانونية والفقهية المتعلقة بتنظيم المحتوى الرقمي، إضافة إلى المنهج الوصفي التحليلي في تفسير الظاهرة الاجتماعية المرتبطة بانتشار المحتوى الهابط في البيئة الرقمية. واستندت الدراسة إلى عدد من المصادر القانونية والفقهية والدراسات السابقة التي تناولت تنظيم المحتوى الرقمي والمسؤولية القانونية المرتبطة باستخدام وسائل التواصل الاجتماعي. وقد توصلت الدراسة إلى أن ظاهرة استغلال المحتوى الهابط ترتبط بعدة عوامل اجتماعية واقتصادية، من أبرزها اقتصاد الانتباه وصناعة الشهرة الرقمية والتفاعل الجماهيري داخل المنصات الرقمية. كما أظهرت النتائج أن التشريعات غالبًا لا تتبنى تعريفًا قانونيًا دقيقًا للمحتوى الهابط، وإنما تعالجه ضمن مفاهيم قانونية عامة، وهو ما يترك مساحة واسعة للتقدير القضائي. وتبرز القيمة العلمية لهذه الدراسة في تقديم تحليل قانوني يجمع بين الأبعاد المفاهيمية والاجتماعية والجنائية للظاهرة، مع التأكيد على ضرورة تبني مقاربة شمولية تجمع بين التنظيم القانوني والتوعية المجتمعية وتعزيز مسؤولية المنصات الرقمية في إدارة المحتوى المنشور عبرها.