المقارنة ما بين تأثير الذكاء الاصطناعي على القوانين الرقمية بالمملكة العربية السعودية ودولة الإمارات - إسماعيل خالد سالم (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى مقارنة تأثير الذكاء الاصطناعي على القوانين الرقمية في المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، من خلال منهج تحليلي مقارن يستند إلى البيانات الكمية والنوعية. وقد تم تحليل البيانات باستخدام أدوات إحصائية متقدمة ومقابلات مع خبراء، ما أتاح فهمًا عميقًا للفروقات والتقاربات بين البلدين في كيفية استيعابهم للذكاء الاصطناعي ضمن أطرهم القانونية. أظهرت النتائج أن الإمارات العربية المتحدة قطعت شوطًا أسرع في دمج الذكاء الاصطناعي في الأنظمة القانونية، من خلال مبادرات رقمية وتنظيمات مرنة، في حين أن المملكة العربية السعودية تشهد تقدمًا ملحوظًا لكنها لا تزال في مراحل التطوير التنظيمي. كما بيّنت الدراسة الحاجة الماسّة إلى تحديث التشريعات، وتدريب الكوادر، وحماية البيانات الشخصية، وتوفير بيئة قانونية مرنة وشفافة قادرة على استيعاب التحولات الرقمية. ومن خلال تقديم مجموعة من التوصيات الاستراتيجية، تسهم هذه الدراسة في إرساء أسس قانونية قوية تدعم التحول الرقمي في دول الخليج بما يتماشى مع القيم المجتمعية والممارسات الدولية الفضلى.