المركز القانوني للعاملين في المنصات الرقمية في ضوء نظام العمل السعودي: دراسة تحليلية - هديل علي العمري (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
تتناول هذه الدراسة المركز القانوني للعاملين في المنصات الرقمية في ضوء نظام العمل السعودي، في ظل ما أفرزه التحول الرقمي من نمط مستحدث للعمل يقوم على الوساطة التقنية بين مقدّمي الخدمات والمستفيدين، وما أثاره من إشكالٍ في تكييف العلاقة بين العامل والمنصة ومدى خضوعها لأحكام نظام العمل، واعتمدت الدراسة المنهج التحليلي في معالجة النصوص النظامية ذات الصلة، فبيّنت ماهية المنصات الرقمية وخصائصها وأنواعها، ثم حلّلت عناصر علاقة العمل النظامية (الشخص الطبيعي، والعمل، والأجر، والتبعية) ومدى انطباقها على العاملين في المنصات، مع التركيز على عنصر التبعية بوصفه المعيار الفاصل، وما اتخذه في البيئة الرقمية من صورة مستحدثةٍ تُعرف بـ"التبعية الإلكترونية"، وخلصت الدراسة إلى أن نص المادة الثانية من نظام العمل -بصياغته المرنة في عبارة "ولو كان بعيدًا عن نظارته"- يستوعب هذه الصورة، وأن تكييف علاقة العامل بالمنصة في المنصات القائمة على الموقع هو وصفها بعلاقة عمل تابع تخضع لأحكام النظام، ثم بيّنت الآثار المترتبة على هذا التكييف من حقوق والتزامات لأطراف العلاقة الثلاثة: العامل، والمنصة بوصفها صاحب العمل، والمستفيد، وأوصت الدراسة بمعالجة الفجوة التشريعية عبر تعديل نظام العمل وإصدار لوائح تنظيمية خاصة توضّح المركز القانوني لهؤلاء العاملين