سلطة القاضي في تعديل العقد في مرحلة التكوين - فيصل صطوف العساف; عبدالرحمن عبدالله المحضار (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تناولت هذه الدراسة سلطة القاضي المدني في تعديل العقد في مرحلة التكوين حيث قسمت إلى مبحثين اثنين ويتفرع من كل مبحث مطلبين، وتناول المبحث الأول تدخل القاضي بسبب الغبن ثم تناول المبحث الثاني تدخل القاضي بسبب الإذعان. وهدف الدراسة الرئيسي هو معرفة الغبن والإذعان وشروطهما حتى يُتاح للقاضي تعديل العقود بسبب لتوقي الإبطال، وأخذنا بالمنهج المقارن للوصول لأهداف الدراسة ونتائجها. فتوصلت الدراسة إلى أن مجرّد الغبن لا يكفي لتفعيل سلطة التعديل للقاضي، بل يلزم ذلك توافر شروط في الغبن ومنها أن يكون هذا الغبن فاحشًا وليس يسيرًا، وميّزنا بين الغبن والاستغلال والمعايير المستخدمة في ذلك، وجرى بيان معايير القضاء في تقدير الغبن، ثم عرّفنا عقد الإذعان وخصائصه وطبيعته القانونية، وذكرنا شروط تدخل القاضي في عقود الإذعان وصورها.