اختصاصات لجنة الإفلاس في النظام السعودي - عبدالرزاق عمر جاجان; عبدالعزيز عبدالله الغامدي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تناول هذا البحث بالدراسة والتحليل الإطار النظامي لاختصاصات لجنة الإفلاس في المملكة العربية السعودية، بوصفها الجهة التنظيمية المركزية المعنية بتطبيق أحكام نظام الإفلاس الصادر بالمرسوم الملكي رقم (م/50) لعام 1439هـ. وقد ركز البحث على بيان المهام التي تضطلع بها اللجنة وفقًا للنظام ولائحته التنفيذية، ودورها في تنظيم إجراءات الإفلاس والإشراف على الممارسين المعتمدين، وإدارة السجلات ذات الصلة، وفي مقدمتها سجل الإفلاس وسجل العقوبات، واختصاصاتها الأخرى مثل تحديد الحدّ الأدنى لقيمة الدين الذي يخوّل صاحبه طلب افتتاح أي من إجراءات التصفية، واختصاصها بشأن تحديد معايير صغار المدينين، وأخيراً الدور الجوهري والمهم للجنة الإفلاس في إجراء التصفية الإدارية. كما ناقش البحث ماهية لجنة الإفلاس وطريقة تشكيلها، ومواردها المالية وقواعد وعمل إجراءاتها، ومهام اللجنة ودورها المهم، مستعرضًا الأثر القانوني والإجرائي لتلك الاختصاصات على بيئة الأعمال والعدالة الإجرائية. واعتمد الباحث في منهجه على التحليل النصي للنصوص النظامية، والدراسة المقارنة في ضوء الممارسات الإدارية المشابهة. وانتهى البحث إلى مجموعة من النتائج أبرزها فاعلية اختصاصات اللجنة في تعزيز الشفافية النظامية، وأوصى بتوسيع صلاحيات اللجنة في الرقابة على أداء أمناء الإفلاس، وتطوير أدوات الإفصاح في السجلات المرتبطة بالإجراءات.