المساواة في تولى الوظائف العامة في سلطنة عمان - محمد بن خميس بن حمد النوفلي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
يعد مبدأ المساواة من المبادئ الأساسية التي نصت عليها دساتير الدول المتقدمة خاصة بعد تدخل دور الدولة في حياة الافراد وتنظيمها على الصعيد الاجتماعي والاقتصادي والسياسي. وفي هذا الإطار نجد أن مبدأ المساواة في تولى الوظائف العامة، حق أصيل للمواطن في تقلد مختلف هذه الوظائف دون تمييز بناء على عوامل غير موضوعية كالجنس، العرق، الانتماء السياسي، متى ما استوفى شروط التوظيف المطلوبة. ولقد نهج المشرع العماني إلى تأصيل مبدأ المساواة في تولى الوظائف العامة، في النظام الأساسي للدولة، وفي النصوص التشريعية بقانون الخدمة المدنية، وسائر الأنظمة الوظيفية بالوحدات الإدارية بالجهاز الإداري للدولة. ولهذه الدراسة أهمية كونها تبحث في أحد المواضيع الهامة التي تتعلق بالمورد البشري، خاصة أن الكادر البشري من أهم العوامل التي تقوم عليها الدولة الحديثة، وحقها في تقدير صلاحية المتقدمين لشغل الوظائف العامة، وفق لمبدأ المساواة، في التعين ومدى توافق هذا المبدأ مع النصوص التشريعية في أعمال هذا الحق للمواطنين بصورة تحقق المساواة بين المتقدمين في الحصول على الوظائف العامة، وقد أخترنا أن يكون عنوان البحث "المساواة في تولى الوظائف العامة بسلطنة عمان".