اللجوء وتطور الاهتمام به على الصعيد الدولي: قراءة في المفاهيم القانونية والاختلافات الدولية - أمل ماضي السبيعي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
يتناول هذا البحث مفهوم اللجوء كأحد أبرز الإشكاليات القانونية والإنسانية المعاصرة، ويبحث في أصوله اللغوية والاصطلاحية والتشريعية، من خلال تحليل شامل لتعريف اللاجئ في ضوء الاتفاقيات الدولية والإقليمية، مع بيان الشروط المميزة لوصف اللاجئ، والفرق بينه وبين غيره من الفئات المشابهة. كما يستعرض البحث أنواع اللجوء وأسباب نشوء هذه الظاهرة، مستعرضًا التطور التاريخي للحماية الدولية الممنوحة للاجئين منذ بدايات القرن العشرين حتى العصر الراهن. ويهدف هذا الإطار التمهيدي إلى تأصيل المفاهيم المرتبطة باللجوء وتقديم تصور واضح للأسس التي بُنيت عليها التشريعات والاتفاقيات المتعلقة بحماية حقوق اللاجئين، مما يمهد لفهم أعمق للإشكالات القانونية والإنسانية المرتبطة بهذه الفئة المتزايدة عالميًا.