المحكمة الجنائية الدولية: دراسة تحليلية - امتنان محمد علي أحمد; أحمد سليم عطايا (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
أجمعت جميع الشرائع على تقديس حق الحياة واحترامه وحفظه ورعايته، ومن أجل الحفاظ على حياة البشر من الفناء والكون من الدمار ولحاجة المجتمع الدولي إلى قضاء جنائي عادل على الصعيد العالمي خاصة عقب الحروب الدولية، ظهرت فكرة إنشاء محكمة جنائية دولية دائمة لمنع إفلات العديد من الاعتداءات الوحشية والجرائم ضد الإنسانية، ففي عام 1998م في العاصمة الإيطالية روما عقد المؤتمر المعني بإنشاء المحكمة الجنائية الدولية، ويمكن القول بأن هذه المحكمة شكلت بارقة أمل لضحايا القهر والظلم في العالم، وهي على خلاف محكمة العدل الدولية التي تنظر في قضايا الدولة، فإن هذه الأخيرة انحصر دورها في قضايا الأفراد وهو ما لا يعتبر تقليلاً أو إضعافاً لدورها، لاعتبار أن جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية وعمليات الإبادة الجماعية وجريمة العدوان كلها جرائم ترتب المسؤولية الجنائية على الأشخاص والقيادات التي أصدرت أوامر ارتكاب هذه الجرائم والقادة الميدانيين الذين أشرفوا على هذه المجازر. ويُعد الغرض من إنشاء المحاكم الجنائية الدولية هو متابعة ومعاقبة مرتكبي الجرائم الدولية الخطيرة، فاختصاص المحاكم الجنائية الدولية يخضع إلى القواعد العامة في القانون الدولي، حيث يتم تقرير هذا الاختصاص في الاتفاقيات الدولية لملاحقة ومعاقبة مرتكبي الجرائم الدولية شديدة الخطورة التي تهدد سلم وأمن الإنسانية.