أثر انضمام فلسطين إلى منظمة التجارة العالمية - محمد باسل جرار; ضياء نادر عواد (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
الهدف: هدفت الدراسة إلى تقييم الآثار الإيجابية والسلبية التي قد تنجم عن انضمام فلسطين لمنظمة التجارة العالمية في حال انضمامها، وبناء عليه إبداء رأي أو موقف مبني على ترجيح كفة الإيجابيات على السلبيات أو العكس في حال الانضمام، وذلك من خلال توضيح موقف المؤيدين والمعارضين من الانضمام لهذه المنظمة. المنهج: استخدم الباحث في الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث بدأت الدراسة بوصف واقع الحال فيما يتعلق بشروط الانضمام إلى منظمة التجارة العالمية، وبناء عليه تحليل الصعوبات التي تواجه فلسطين في مساعيها للانضمام إليها. كما وضحت الآثار الإيجابية والسلبية التي قد تترتب على هذا الانضمام، وحللتها من خلال مواقف المؤيدين والمعارضين لهذا الانضمام. النتائج: خلصت الدراسة إلى أن منظمة التجارة العالمية كغيرها من المنظمات التي تسعى إلى فتح أسواق الدول النامية أمام الدول المتقدمة لاستغلالها، ومن الصعب أن تنضم لها فلسطين وهي لا تملك أدنى أشكال السيطرة على المعابر. كما أن فلسطين ليست جاهزة تشريعيا أو اقتصاديا للانضمام والمنافسة في وجه الدول المتقدمة أو حتى مجاراتها. وكذلك إن الامتثال لمعايير وأنظمة منظمة التجارة العالمية يؤدي إلى الحاجة إلى تعديلات على الصناعات المحلية الفلسطينية فيما يتعلق بالمواد الخام والجودة، وهذا يشكل تحدياً للصناعات الصغيرة والأقل تطوراً في فلسطين. وأيضاً إن زيادة المنافسة من المنتجات الزراعية المستوردة سيشكل تهديداً للمزارعين الفلسطينيين، وذلك لكونهم يكافحون من أجل تلبية معايير الجودة والسلامة الصارمة التي تجبر عليها منظمة التجارة العالمية. كما أن إزالة الحواجز التجارية سيعرض القطاع الزراعي الفلسطيني لتقلبات الأسعار والسوق العالمية. التوصيات: توصي الدراسة بعدم تقديم طلبات انضمام جديدة من قبل السلطة الفلسطينية إلى منظمة التجارة العالمية إلى حين التغلب على كافة العقبات، والصعوبات التي تواجهها. وضرورة إيجاد مخرج للتحلل من الالتزام ببروتوكول باريس الاقتصادي الموقع مع دولة الاحتلال. وكذلك تكثيف الجهود من أجل دعم المزارع الفلسطيني، ومساندة المؤسسات والمصانع الوطنية، واتخاذ كافة الإجراءات المناسبة من قبل الجهات المسؤولة لدعم الاقتصاد الوطني.