البرامجُ التأهيليةُ وأساليبُ الرعايةِ الاجتماعيةِ المستخدمةِ في تَـأهيلِ نُزَلاءِ المُؤَسَّساتِ العِقابيَّةِ في ضَوْءِ الأَنظمَةِ السُّعوديَّةِ والمَواثيقِ الدَّوْلِيَّةِ: دراسة تحليلية - عبد الرحمن سعيد القرني (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
يتناول هذا البحث دور الرعاية الاجتماعية والبرامج التأهيلية في دعم نزلاء المؤسسات العقابية، وفقًا للأنظمة السعودية والمواثيق الدولية. ويُبرز أهمية توفير بيئة تساعد النزيل على تعديل سلوكه والاندماج في المجتمع بعد الإفراج. يشمل البحث ثلاثة محاور رئيسية: البرامج التمهيدية، والبرامج الاجتماعية والصحية، والبرامج التعليمية والمهنية، إلى جانب أهداف البحث وأسئلته ومنهجيته.