الحق في الخصوصية في عصر الذكاء الاصطناعي - ريما أحمد الحربي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى بيان الإطار المفاهيمي للحق في الخصوصية وعلاقته بالذكاء الاصطناعي، من خلال دراسة تحليلية عنت بتعريف مفهوم الحق في الخصوصية وتحديد طبيعته القانونية، ومن ثم بيان مفهوم الذكاء الاصطناعي وخصائصه وأنواعه وآليات عمله، مع إبراز أثر التطور التقني في إعادة تشكيل مفهوم الحق في الخصوصية وحدوده. وتنبع أهمية هذا البحث من التوسع في استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي وما يرتبط بها من جمع ومعالجة وتحليل كميات ضخمة من البيانات الشخصية. وقد اعتمد البحث على المنهج التحليلي من خلال دراسة وتحليل المفاهيم القانونية المرتبطة بالحق في الخصوصية والذكاء الاصطناعي، وبيان آلية عمل الذكاء الاصطناعي القائمة على البيانات والخوارزميات، كما استند على المنهج التاريخي لبيان التطور التاريخي للحق في الخصوصية. وخلص البحث إلى أن الحق في الخصوصية لم يعد مقتصرًا على معناه التقليدي وحمايته لمظاهر الحياة المادية، بل امتد ليشمل البيانات الشخصية، كما تبين أن الذكاء الاصطناعي بما يتملكه من خصائص وقدرات يوسع من نطاق تأثيره على الحق في الخصوصية، الأمر الذي يفرض ضرورة التوازن بين التطور التقني وحماية حقوق الإنسان والحق في الخصوصية بالأخص.