التنظيم القانوني لمنع التمييز والتحرش في بيئة العمل وفق النظام السعودي: دراسة تحليلية - رغد فهد المطرفي; أمل محمد شلبي خضرجي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
يتناول هذا البحث التنظيم القانوني لمنع التمييز والتحرش في بيئة العمل، من خلال بيان مفهوم التمييز ونطاق منعه وصوره، ولا سيما التمييز على أساس الجنس والإعاقة، وبيان مدى عناية المنظّم السعودي بتكريس مبدأ المساواة وتكافؤ الفرص في جميع مراحل العلاقة العمالية، ابتداءً من الإعلان عن الوظيفة والتوظيف، مرورًا بأداء العمل، وانتهاءً بانقضاء العلاقة العمالية. كما يسلط البحث الضوء على مفهوم التحرش في بيئة العمل وصوره المختلفة، سواء أكان تحرشًا لفظيًا أم غير لفظي أم جسديًا، مع بيان الضوابط القانونية والتنظيمية التي قررها النظام السعودي لمكافحة التحرش والتعديات السلوكية داخل بيئة العمل. وقد خلص البحث إلى أن المنظّم السعودي تبنى نهجًا وقائيًا وعقابيًا متكاملًا يهدف إلى حماية كرامة العاملين والعاملات، وتعزيز بيئة عمل آمنة قائمة على العدالة والاحترام والمساواة.