الحماية القانونية من التحيّز في أنظمة الذكاء الاصطناعي في الاستقطاب والتوظيف: دراسة تحليلية - مشاعل عابد الحربي; أمل محمد شلبي خضرجي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
يُعد التحيّز في أنظمة الذكاء الاصطناعي المستخدمة في الاستقطاب والتوظيف من أبرز الإشكاليات القانونية الحديثة، لما قد يترتب عليه من آثار تمس مبدأ المساواة في فرص العمل، إذ تعتمد هذه الأنظمة على تحليل بيانات المتقدمين للوظائف واتخاذ قرارات قد تؤدي إلى تفضيل فئة معينة أو استبعاد فئات أخرى بناءً على بيانات أو معايير متحيّزة، رغم ما تبدو عليه من حياد تقني. لذلك جاء هذا البحث لبيان مفهوم التحيّز في أنظمة الذكاء الاصطناعي المستخدمة في الاستقطاب والتوظيف، وبيان أسبابه وصوره، وتوضيح الحماية القانونية المقررة لمواجهته، وقد اعتمد البحث على المنهج التحليلي، وذلك من خلال دراسة النصوص النظامية ذات الصلة وتحليلها، ولاسيّما أحكام نظام العمل السعودي المتعلقة بالمساواة وعدم التمييز، والأحكام ذات الصلة في نظام حماية البيانات الشخصية، للوقوف على مدى كفاية الحماية القانونية المقررة لمواجهة التحيّز الخوارزمي في إجراءات الاستقطاب والتوظيف. وأخيرًا توصل البحث إلى أن قواعد نظام العمل السعودي تمثل أساسًا مهمًا في حماية الأفراد من التحيّز في أنظمة الذكاء الاصطناعي المستخدمة في الاستقطاب والتوظيف، كما يسهم نظام حماية البيانات الشخصية في تعزيز هذه الحماية، إلا أن الطبيعة التقنية المعقدة لهذه الأنظمة، وما يثيره إثبات التحيّز الخوارزمي من صعوبات تتعلق بالشفافية والقابلية للتفسير، يقتضي تطوير آليات قانونية أكثر فاعلية لتعزيز الرقابة على هذه الأنظمة والحد من التمييز.