الإطار القانوني الدولي للتهجير القسري - شيماء إبراهيم محمد الزين; سارة بالطو (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
يتناول هذا البحث الإطار القانوني الدولي للتهجير القسري بوصفه من أخطر الانتهاكات التي تمس كرامة الإنسان واستقراره وحقه في البقاء في موطنه، كما يتحدث عن تطور هذا المفهوم من حيث مدلوله اللغوي والتاريخي إلى تكييفه القانوني في قواعد القانون الدولي الإنساني والقانون الجنائي الدولي. ويستعرض البحث ماهية التهجير القسري، من حيث تعريفه اللغوي والاصطلاحي، وجذوره في الحضارات القديمة، وموقف الشريعة الإسلامية منه، ثم يتتبع تطوره في مرحلة تدوين القانون الدولي الإنساني. كما يبين الأساس الاتفاقي والقضائي لتجريم التهجير القسري، ويحلل صوره القانونية المتعددة بوصفه جريمة ضد الإنسانية، وجريمة حرب، وقد يرتقي - في بعض حالاته - إلى جريمة إبادة جماعية متى اقترن بقصد التدمير الكلي أو الجزئي لجماعة محمية. وينتهي البحث إلى أن الحظر الدولي للتهجير القسري لم يعد مجرد مبدأ أخلاقي أو قاعدة إنسانية عامة، بل أصبح قاعدة قانونية ملزمة تؤسس للمساءلة الدولية، غير أن فعالية هذه الحماية ما تزال تواجه تحديات تتصل بالتنفيذ والإثبات والانتقائية في الملاحقة. ومن ثم يؤكد البحث أهمية تعزيز آليات المساءلة الدولية وتطوير وسائل الحماية الوقائية للمدنيين، بما يكفل الحد من هذه الجريمة وصون الحقوق الأساسية للسكان المدنيين.