الإشكاليات القانونية التي تواجه إنهاء عقد العمل في البيئة الرقمية: دراسة وصفية تحليلية - شهد مسفر سعيد القحطاني; أمل محمد شلبي خضرجي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
تسلط هذه الدراسة الضوء على الإشكاليات القانونية التي تواجه إنهاء عقد العمل في البيئة الرقمية، وذلك في ظل التحول الرقمي الهائل وظهور نمط العمل عن بعد، وتتبلور مشكلة الدراسة في التحديات التي تواجه تطبيق القواعد الموضوعية التقليدية المذكورة في نظام العمل السعودي على بيئة العمل الافتراضية، خاصةً فيما يتعلق بإنهاء العلاقة التعاقدية بين العام وصاحب العمل، وصعوبة إثبات التقصير الذي قد يحصل من العامل، وهدفت هذه الدراسة إلى بيان مفهوم إنهاء العقد الرقمي وذكر موقف المنظم السعودي فيما يتعلق بهذا العقد. اعتمدت الدراسة على المنهجين الوصفي والتحليلي لاستعراض النصوص النظامية وتحليلها، وقسمت الدراسة إلى مطلبين رئيسيين؛ تحدث الأول عن ماهية إنهاء العقد الرقمي وحجية وسائل الإشعار الإلكتروني، مع إظهار الدور الفعّال للمنصات الحكومية كمنصة قوى في توثيق الإجراءات وتقليل النزاعات، وعالج المطلب الثاني الإشكاليات العملية للإنهاء، وتحديدًا ما يتعلق بصعوبة التمييز بين التقصير المتعمد والعطل الفني، وخلصت الدراسة إلى أن تطبيق نصوص نظام العمل التقليدية على عقود العمل عن بعد يخلق تحديات تحتاج إلى معالجة، ورغم نجاح المنصات الرقمية أوصت الدراسة بضرورة تدخل المنظم السعودي لسد الفراغ الموضوعي عبر وضع معايير دقيقة في مختلف جوانب هذا العقد الرقمي بما يضمن تحقيق التوازن العادل واستقرار بيئة العمل وحفظ حقوق طرفي العلاقة.