الحماية القانونية لبيانات العامل الشخصية في النظام السعودي - سلمى أبوبكر المحضار (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان الحماية القانونية لبيانات العامل الشخصية في النظام السعودي، من خلال بيان مفهوم البيانات الشخصية للعامل وحقوقه تجاهها، ومن ثم بيان معايير وضوابط جمع ومعالجة هذه البيانات، و أبرز صور انتهاكها، والآثار القانونية المترتبة على الانتهاك، واعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي، وذلك من خلال تحليل نصوص نظام العمل ونظام حماية البيانات الشخصية ذات العلاقة، وتوصلت الدراسة إلى أن المنظم استطاع الموازنة بين حق صاحب العمل في إدارة منشأته ومعرفة بيانات العاملين لديه وبين حق العامل في الخصوصية عبر فرض الضوابط والالتزامات التي تحمي بيانات العامل الشخصية، وأنه يترتب على انتهاك بيانات العامل قيام المسؤولية الجنائية، والمسؤولية الإدارية، بالإضافة لحق العامل في طلب التعويض عن الأضرار المادية والمعنوية التي اصابته نتيجة ذلك، وأوصت الدراسة بفرض دورات تدريبية إلزامية للعاملين الذين تسمح لهم طبيعة عملهم بالتعامل مع البيانات في بيئة العمل حول ضوابط نظام حماية البيانات الشخصية.