التنظيم القانوني لعقد العمل المرن في النظام السعودي: دراسة تحليلية - رهام عتيق الزهراني (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
تناولت هذه الدراسة الإطار التنظيمي لعقد العمل المرن وذلك من خلال تقسيمها لمبحثين تناولنا في المبحث الأول ماهية هذا العقد من خلال التعرف على مفهومه وخصائصه والتمييز بينه وبين العقود الأخرى المشابهة له ثم تطرقنا في المبحث الثاني إلى الآثار المترتبة على عقد العمل المرن وانقضائه. وهدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى كفاية هذا الإطار القانوني في تنظيم عقد العمل المرن وتنظيم التعاقد به وتم استخدام المنهج التحليلي للإجابة عن تساؤلات الدراسة وتحقيق أهدافها. وتوصلنا في ختام الدراسة لعدد من النتائج التي كان من أبرزها أن المنظم أولى هذا العقد اهتماماً واضحاً وذلك من خلال إصدار الدليل الإجرائي لتنظيم العمل المرن والنص على الأحكام المنظمة له في المادة ٢٧ من اللائحة التنفيذية لنظام العمل، كما توصلنا إلى عدد من التوصيات من أبرزها أننا نوصي المنظم بتعديل تعريف عقد العمل المرن لإيضاح المقصود من كلمة "عامل غير تابع" وذلك من خلال وضع تعريف أدق يوضح فيه عنصر التبعية ومدى تواجدها في عقد العمل المرن باعتبارها اهم العناصر المميزة لعقد العمل عن غيره من العقود