أركان الجريمة الإلكترونية - شهاب بن عبدالرحمن بن حامد المسعود (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تناولت هذه الدراسة جريمة الدخول غير المشروع إلى وسائل التواصل الاجتماعي، وقُسٍّمت هذه الدراسة إلى خمسة فصول؛ إذ سُلِّط الضوء على ماهية الجريمة، وأهمية تجريمها، وتُطُرِّق إلى أركان الجريمة، والعقوبات المترتبة على مرتكبيها. لقد تم اتباع المنهج الوصفي في هذه الدراسة لشرح مفهوم جريمة الدخول غير المشروع، وخطرها على المجتمع، واتباع المنهج التحليلي لاقتراح الأنظمة، والتشريعات الرادعة والزاجرة. تهدف هذه الرسالة إلى بيان مفهوم مدى خطورة الجريمة، وأثرها في المجتمع، وضرورة التعاون الدوليّ؛ لمكافحة الجرائم المعلوماتية، وقد خرجت هذه الدراسة بعدة نتائج، وتوصيات، من أهمّها: إذا كان المخترقون من داخل المملكة طُبِّق عليهم نظام مكافحة الجرائم المعلوماتية السعودي، أمّا إذا كان المخترقون من خارج المملكة العربية السعودية؛ فإنّني أوصي بعمل نظام دولي صادر من الأمم المتحدة لتبادل المخترقين بين الدول؛ لمحاكمتهم، أو إنشاء محكمة دولية خاصة بالجرائم المعلوماتية، وسيكون من نتائجها أنّ جميع المخترقين سينالون جزاءهم أينما كانوا.