مسؤولية المجني عليه وأثرها في تخفيف العقوبة على الجاني - إبراهيم بن سعد الشقيران (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
هذا البحث تقوم فكرته على بيان مسؤولية المجني عليه عن الجريمة التي وقعت عليه، حيث إن بعض الجنايات قد يكون المجني عليه هو المتسبب الأساسي في الجريمة أو مساهماً فيها بنسبة كبيرة، وتناول البحث بعض الحالات التي يتسبب فيها المجني عليه من منظور الفقه الإسلامي؛ أولها: دفع الصائل الظالم بغير حق، وثانيها: المعتدي على العِرض، وأخيراً من صدر منه استفزاز لغيره فوقعت عليه جناية. وخلص البحث إلى أن التثبت في الدراسة وقائع الجريمة وملابساتها والاستعانة بأهل الخبرة وبالتقنية الحديثة سيكون له كبير الأثر على مجريات بعض قضايا الجرائم والجنايات، وأن في بعض صور الجنايات.