عقد نقل التكنولوجيا - أحمد حميد كريم (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
أصبحت التكنولوجيا في الوقت الحاضر تلعب دوراً فاعلاً على المستوى الدولي، فقد صارت التكنولوجيا تمثل عصب الحياة بمختلف جوانبها، لذا تحتاج التكنولوجيا الى رابطة قانونية تنظم علاقة الأطراف المرتبطين بصناعة وإنتاج هذه التكنولوجيا ومن يحوزها ومن يقوم بنقلها، وكأي نظام قانوني جديد تحدث فيه المنازعات، وذلك لأنه يتعلق بمصالح فنية وتقنية لذلك يثار التساؤل حول آلية فض هذه المنازعات، وإن طبيعة هذه العقود دائما ما ترتبط بالدول، كون التكنولوجيا لا يمكن حصرها في نطاق ضيق أو في حيز دولة واحدة فقط، لذلك فأن الاعتبارات السياسية تدخل في مثل هذا النوع من العقود، والذي يكون تأثيره واضحاً خصوصاً في آليات تسوية منازعات عقود نقل التكنولوجيا.