إطار تنظيمي مقترح لتأسيس هيئة مهنية لمهندسي الأعمال بالمملكة العربية السعودية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
تتناول هذه الدراسة مقترحًا لتأسيس الهيئة السعودية لمهندسي إدارة الأعمال باعتبارها هيئة مهنية وطنية مستقلة تعنى بتنظيم وتطوير الممارسة الإدارية في المملكة العربية السعودية وتهدف الى بناء إطار مؤسسي يعزز من مهنية تخصص إدارة الأعمال ويربط بين المعرفة الأكاديمية والتطبيق العملي في ظل التحول المؤسسي والرقمي الذي تشهده المملكة ضمن مستهدفات "رؤية المملكة 2030 "وتكمن مشكلة الدراسة في غياب كيان مهني ينظم مهنة إدارة الأعمال رغم انتشار تخصصاتها وتزايد تأثيرها في القطاعين العام والخاص ويمثل هذا الغياب فجوة تنظيمية ومؤسسية تؤثر في جودة المخرجات الإدارية وفي كفاءة الممارسين لذلك تسعى الدراسة إلى تقديم تصور تنظيمي ومهني لتأسيس هيئة وطنية لمهندسي إدارة الأعمال تسهم في تقنين المهنة وتوحيد معاييرها المهنية والأخلاقية ورفع كفاءة الممارسين وربط مخرجات الجامعات باحتياجات سوق العمل وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج المقارن من خلال تحليل الأدبيات والأنظمة والنماذج المماثلة في الهيئات المهنية السعودية والعالمية مثل هيئة المهندسين وهيئة المحامين وهيئة المحاسبين لتحليل الفجوة في مهنة إدارة الأعمال واقتراح نموذج تأسيسي متكامل للهيئة السعودية لمهندسي إدارة الأعمال. وتوصلت النتائج إلى أن وجود هيئة مهنية مستقلة يسهم في تحسين جودة الممارسات الإدارية وتطوير الكفاءات الوطنية وتعزيز مبدأ الحوكمة والشفافية في المهن الإدارية كما يسهم في تحقيق مواءمة بين متطلبات التحول المؤسسي واحتياجات سوق العمل وفي دعم أهداف رؤية 2030 المتعلقة ببناء اقتصاد مزدهر ومؤسسات حكومية ذات كفاءة عالية وتقترح الدراسة إنشاء الهيئة بقرار من مجلس الوزراء وان تكون تحت إشراف جهة حكومية مختصة مثل وزارة الاقتصاد أو وزارة التجارة وان تتبنى نموذج تنظيمي مرن يقوم على مبادئ الحوكمة والاستدامة والمساءلة ويشمل وضع معايير مهنية وشهادات اعتماد وتدريب مستمر وبرامج تطوير مهني تسهم في بناء بيئة إدارية احترافية ورفع كفاءة الممارسين في المملكة.
Keywords: الهيئة السعودية لمهندسي إدارة الأعمال; مهندس إدارة الأعمال; هيئة مهنية; التحول الرقمي; الحوكمة المؤسسية; الكفاءات الوطنية; رؤية المملكة 2030