تحليل دوافع ورضا زوار تلفريك عجلون: دراسة ميدانية للخصائص المكانية والخدمية (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحليل دوافع الزوار ورضاهم عن تجربة تلفريك عجلون، والتعرّف إلى الخصائص المكانية والخدمية المؤثرة في جودة التجربة السياحية، إضافة إلى قياس مستوى الرضا العام. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي بالاعتماد على استبانة ميدانية وُزعت على عينة من زوار تلفريك عجلون خلال موسم الذروة السياحية، وتم تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية الوصفية. وأظهرت النتائج أن غالبية الزوار من السياح المحليين، وأن الدوافع الجمالية الخارجية كانت الأبرز في جذبهم للموقع، حيث حصل جمال المناظر الطبيعية على أعلى تقييم. كما تبين أن مستوى الرضا العام عن الخدمات والخصائص المكانية كان مرتفعًا، مع وجود حاجة لتحسين بعض المرافق كأماكن الجلوس ودورات المياه. وأظهرت النتائج أيضًا أن نسبة كبيرة من الزوار أبدت رغبة في تكرار الزيارة والتوصية بالموقع للآخرين، مما يعكس نجاح المشروع في تعزيز السياحة الجبلية وتطوير تجربة الزائر في الأردن.
Keywords: التلفريك; سياحة التلفريك; دوافع الزوار; الأردن; عجلون