الحياد السلوكي لدى العاملين وانعكاساته على المسار العلاقاتي للقيادات الإدارية: دراسة استطلاعية لآراء عينة من العاملين في مستشفى ابن الأثير/نينوى (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
سعت الدراسة الحالية إلى بيان مستوى توافر أبعاد الحياد السلوكي ومن ثم تأشير المسار العلاقاتي للقيادات الإدارية على مستوى مستشفى ابن الأثير وصولاً إلى تحديد علاقات الارتباط والتأثير بينهما وقد انطلقت الدراسة من مشكلة تحددت بالتساؤل الآتي: ما طبيعة التأثيرات التي تحدثها أبعاد الحياد السلوكي لدى العاملين في المسار العلاقاتي للقيادات الإدارية على مستوى المنظمة المبحوثة (مستشفى ابن الأثير) وقد تبنت الدراسة فرضية مفادها: لا توجد علاقات ارتباط وتأثير بين الحياد السلوكي للعاملين والمسار العلاقاتي للقيادات الإدارية على المستوى الكلي واعتمدت الدراسة الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات الخاصة بالظاهرة قيد الدراسة وقد خضعت لاختباري الصدق والثبات وشملت العينة (79) فرداً وتمت الاستعانة بعدد من الأدوات الإحصائية (SPSS v26) وتوصلت الدراسة إلى جملة نتائج أهمها وجود علاقات ارتباط وتأثير بين الحياد السلوكي للعاملين وبين المسار العلاقاتي للقيادات  الإدارية على مستوى المنظمة المبحوثة.
Keywords: الحياد السلوكي; المسار العلاقاتي; العاملين; القيادات الإدارية; مستشفى ابن الأثير