مدى قدرة الذكاء الاصطناعي في التنبؤ بالنمو الاقتصادي في السودان (المجلة الدولية للعلوم المالية والإدارية والاقتصادية, 2026)
تناولت الدراسة مدى قدرة الذكاء الاصطناعي في التنبؤ بالنمو الاقتصادي في السودان، هدفت الدراسة لتوضيح اتجاهات المبحوثين حول مدي مقدرة الذكاء الاصطناعي في التنبؤ بالنمو الاقتصادي. تمثلت مشكلة الدراسة في السؤال التالي: ما مدى قدرة الذكاء الاصطناعي في التنبؤ بالنمو الاقتصادي في السودان؟ اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لتوصيف وتحليل البيانات الأولية، والمنهج الاستقرائي من خلال الأدبيات والدراسات التي اهتمت بتقنية الذكاء الاصطناعي وعلاقتها بالنمو الاقتصادي. توصلت الدراسة للنتائج الآتية: وجدت الدراسة إن استخدام الذكاء الاصطناعي في بناء رأس المال البشري ساهم في التنبؤ بالنمو الاقتصادي في السودان كما أكدت الدراسة بأن استخدام الذكاء الاصطناعي عند رسم خارطة طريق للاستثمار الأجنبي المباشر أدى للتنبؤ بالنمو الاقتصادي في السودان. أوصت الدراسة بالآتي: ضرورة الاهتمام بالتعليم وبالذات التعليم التقني وتطوير القوى العاملة وذلك لبناء رأس مال بشري مواكب لتقنية الذكاء الاصطناعي، وذلك للمساهمة في النمو الاقتصادي في السودان. محاولة توجيه تقنية الذكاء الاصطناعي لجذب الاستثمار الأجنبي المباشر لتعزيز النمو الاقتصادي في السودان.
Keywords: الذكاء الاصطناعي; النمو الاقتصادي; التنبؤ